NEWS
【ニュースリリース】料理メディアNadiaが企画協力!江戸東京博物館リニューアルオープン企画『リニューアルした「えどはく」で食べたい!幕の内弁当アイデアコンテスト』募集開始

東京都および公益財団法人東京都歴史文化財団が主催する、東京都江戸東京博物館リニューアルオープン企画『リニューアルした「えどはく」で食べたい!幕の内弁当アイデアコンテスト』特別企画ページを料理メディア「Nadia」内で公開いたします。
江戸東京博物館(通称「えどはく」)とは?
東京都江戸東京博物館は、江戸東京の歴史と文化を振り返り、未来の都市と生活を考える場として1993年に開館しました。菊竹清訓の設計によるユニークな建物で、開館以来、東京を代表する文化施設として、徳川家康の江戸入府から現代に至る約400年間を中心に、貴重な実物資料や復元模型・体験型資料を用いて紹介しています。約4年間の改修工事を経て2026年春リニューアルオープン予定です。
江戸東京博物館ホームページ:https://www.edo-tokyo-museum.or.jp/
最優秀賞の幕の内弁当アイデアを元に、
Nadia Artistの高橋善郎さんがメニュー開発!
今回は2026年春(予定)にリニューアルオープンを迎える「えどはく」のレストランにて提供する予定の、幕の内弁当アイデアを大募集!江戸東京の歴史と文化の発信拠点「えどはく」で食べたい!と思うオリジナルの幕の内弁当アイデアを応募してください。最優秀賞のアイデアを元にNadia Artistの高橋善郎さんが提供メニューを開発します(原案者はメニュー開発には関与しません)。また、入賞された方には江戸・東京にちなんだ食材や調味料など、豪華賞品を贈呈!ぜひご参加ください。
コンテスト概要
■募集内容
東京都江戸東京博物館(通称「えどはく」)が2026年春(予定)にリニューアルオープンすることを記念し、国内外の多くのお客様で賑う「えどはく」のレストランで実際に提供する予定の、幕の内弁当のアイデアを募集します。江戸東京の歴史と文化の発信拠点「えどはく」で食べたい!と思うオリジナルの幕の内弁当アイデアをご応募ください。
■応募内容
・幕の内弁当の写真
・幕の内弁当の名前
・幕の内弁当に入れたおかず全ての名前
・幕の内弁当のこだわりポイント、「えどはく」にちなんだポイント
■応募期間
2025年7月15日(火)14:00 ~ 2025年9月24日(水)14:00
■応募方法
WEBかInstagramのいずれかの方法でご応募いただけます。
詳しくは特別企画ページをご覧ください。
https://oceans-nadia.com/special/contest-edohaku
主催者情報
東京都・公益財団法人東京都歴史文化財団
東京都および公益財団法人東京都歴史文化財団では、現在大規模改修中の東京都江戸東京博物館(通称「えどはく」)のリニューアルを盛り上げる「まだかなえどはく」プロジェクトを進めています。
このコンテストでは、改修により新規オープンする「えどはく」レストランで提供する予定の幕の内弁当のアイデアを募集することで、多くの方に「食」を通じて「えどはく」や江戸東京の文化に触れていただくきっかけを作りたいと考えております。多くの方のご参加をお待ちしております。
<本件に関するお問い合わせ先>
contact@nadia-corp.co.jp