NEWS
【イベントレポート】日本酒「久保田」のペアリング体験にNadia Artistの高橋善郎さんが出演、料理を監修しました

この度、朝日酒造株式会社(新潟県長岡市/代表取締役社長 細田 康)主催の「日本酒『久保田』ペアリング体験」イベントが2025年6月21日(土)に日本ガストロノミー協会 参宮橋キッチンにて行われ、Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(URL:https://oceans-nadia.com/)で人気の料理研究家 高橋善郎さんが料理を監修しました。
このイベントでは、「気軽で美味しい、はじめてでも楽しめる日本酒体験」をテーマに、料理研究家であり、日本酒学講師の資格を持つ高橋善郎さんが料理のタイプ別に日本酒との相性と選び方をご紹介。日本酒「久保田」4種類と、高橋善郎さん監修の料理4品とのペアリングをお楽しみいただきました。
ご参加いただいた皆さまからは、「料理がとても美味しかった」や「久保田と料理のペアリングに満足した」などの声をいただきました。
朝日酒造株式会社の担当社員による日本酒「久保田」のご紹介
高橋善郎さんもQ&Aコーナーに対応
【イベントで提供したお料理】
乾杯酒:久保田 スパークリング
①サーモンとクレソンのマリネ×久保田 純米大吟醸
(レシピの詳細:https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/enjoy/148)
②醤油糀のチキングリル×久保田 千寿
(レシピの詳細:https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/enjoy/27)
③豚しゃぶトマトのごま豆乳そうめん×久保田 千寿 純米吟醸
(レシピの詳細:https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/enjoy/644)
④ショコラバウムラスク×久保田 スパークリング
(レシピの詳細:https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/enjoy/722)

サーモンとクレソンのマリネ×久保田 純米大吟醸

豚しゃぶトマトのごま豆乳そうめん×久保田 千寿 純米吟醸

醤油糀のチキングリル×久保田 千寿

ショコラバウムラスク×久保田 スパークリング
また、当日は高橋善郎さんのほか、Nadia Artistの藤本マキさん、二階堂麻奈美さんにも調理をご担当いただきました。

左から二階堂麻奈美さん、高橋善郎さん、藤本マキさん
※朝日酒造株式会社のイベント詳細ページに遷移します
<本件に関するお問い合わせ先>
contact@nadia-corp.co.jp