NEWS
【イベントレポート】お砂糖について学べる夏休み親子料理教室を開催|ウェルネオシュガー×料理メディア「Nadia」

この度、Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)とウェルネオシュガー株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:山本 貢司 以下「ウェルネオシュガー」)がタイアップし、お砂糖について学べる夏休み親子料理教室を2025年8月1日(金)にNadiaキッチンスタジオにて開催しましたので、その様子をご紹介します。
今回はキッズ食育トレーナーとしても活躍するNadia Artistの玉田 悦子さんを講師に迎え、小学生のお子さまとその保護者の方を対象に、夏休みの自由研究にもぴったりな、無料の親子料理教室を実施しました。当日は料理体験を通して、お砂糖の種類や特徴、お砂糖を加えることで料理にどんな違いが生まれるのかなど、お砂糖の奥深さを学んでいただきました。
ご参加いただいた皆さまからは、「料理がどれもおいしく、家でも作ってみたい」や「お砂糖の使い方など子どもも興味を持っていた」などの声をいただきました。
講師の玉田さんによるレクチャー
お砂糖がカラメル化する様子に興味津々
今回は3品の調理に挑戦
自分たちで作った料理を試食
会場にはきび砂糖公式キャラクターの「きびザトくん」も
【講師の玉田さんのコメント】
お砂糖は今までも身近な存在だったと思いますが、甘さだけでない様々な魅力を知っていただけて嬉しいです。お砂糖のカラメル化の様子を見た子どもたちが「ほんとだ〜」「お〜」と感動の声が多かったのが印象的でした。きびザトくんと子ども達の触れ合う可愛い姿には、つい私もほっこりしました。ご自宅でもぜひ料理に活用してみてくださいね!
【体験いただいたメニュー】
・鶏と豆腐の甘辛つくね
(レシピの詳細:https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/502562)

・ホットプレートでタルトタタン
(レシピの詳細:https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/502608)

・子どもと作れる♪おしゃれなセパレートドリンク
(レシピの詳細:https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/502605)

・フロランタントースト(ご試食のみ)
(レシピの詳細:https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/504527)

【講師:玉田 悦子】

料理家。キッズ食育トレーナーとして、子どもと作れるレシピや子どもが喜ぶ栄養バランスの取れたレシピ、料理や食べる楽しさを伝えるレシピを開発。子どもの野菜嫌いを克服するための食育セミナーや料理教室、コラム執筆、写真撮影等幅広く活動中。
■きび砂糖ブランドサイト
https://www.wellneo-sugar.co.jp/special/kibi.html
■きび砂糖fromウェルネオシュガー 公式Instagram
https://www.instagram.com/kibizato_40th
<本件に関するお問い合わせ先>
contact@nadia-corp.co.jp